• USD 63,7420 -0,5383 EUR 72,7870 -0,1519
  • Реклама
  • О компании
  •  Избранное 

Реклама

Телекоммуникации в новом доме: дополнительная опция или обязательное условие?

2016-09-09 11:25:54 2 комментария

Что входит в стандартный пакет телекоммуникаций и должны ли подключать интернет тем, кто купил квартиру в новостройке? Несмотря на то, что в законодательстве не прописана данная услуга как обязательная, специалисты утверждают, что ее наличие в домах бизнес- и элит-класса приветствуется.


Все в мире меняется, становится лучше и качественнее. То, что раньше воспринималось в диковинку и было недоступным для большей части населения, теперь получило широкое распространение и даже стало считаться нормой жизни. Несложно догадаться, что разговор идет про телекоммуникационные услуги. Сюда можно отнести скоростной интернет, телефонию и цифровое телевидение. Такой набор услуг, если речь идет о новостройках VIP-класса. считается стандартным и даже обязательным.

Если рассматривать жилье высокого уровня, то список телекоммуникационных услуг становится более широким и разнообразным. Система безопасности, видеонаблюдение, «умный дом», беспроводной интернет не только на территории жилой площади, но даже на улице — вот примерный список того, что ожидают увидеть в своем новом жилье состоятельные покупатели.
 

 

Обязательные и дополнительные опции
 


 

Вернувшись на несколько лет назад, можно без труда вспомнить, насколько сложно было подключить стационарный телефон покупателю квартиры в новострое. Что же мы видим сейчас? Строительство дома находится еще только на бумаге, а телекоммуникационные системы уже закладываются в проект, более того, начинаются поиски подрядчика, с ним обсуждаются условия дальнейшей работы и спорные вопросы.

Все-таки жесткая конкуренция на рынке первичного жилья сделала свое дело: застройщики пытаются сделать свои проекты более современными и комфортными. Про незаменимость телекоммуникационных сетей свидетельствует и тот факт, что в проверку здания Госкомиссией входит пункт про эти коммуникации.

Все существующие телекоммуникации, которые обязательно присутствуют в жилых помещениях или могут входить в общий список, условно можно разделить на две большие категории:

  1. стандартные услуги;

  2. расширенные услуги.

Со временем под влиянием конкуренции и постоянно развивающихся технологий эти две группы наполняются новыми услугами. На этот момент к стандартному набору услуг относятся следующие опции:

  • силовое электрическое оборудование;

  • система электроосвещения;

  • организация телефонии;

  • установка телевизионных антенн;

  • звуковая и пожарная сигнализация автоматического типа;

  • оповестительные системы;

  • лифты для экстренной эвакуации.

Если в доме не будет присутствовать хотя бы одна из этих опций, то он не будет принят Госкомиссией. Работа всех опций тщательно проверяется, в случае выявления неполадок ввод в эксплуатацию жилого объекта не будет произведен. Кроме обязательных услуг в стандартный комплекс могут входить опциональные. К ним относится домофон, телевизионное наблюдение, Wi-Fi.



 

Интернет — обязательный или дополнительный?


Мнение по поводу интернета все еще остается неоднозначным. Эксперты и застройщики никак не могут прийти к общему мнению и отнести интернет к стандартным услугам или все же к расширенным. С одной стороны, доступ ко всемирной сети необходим, но в СНиП четко прописано, что интернет не относится к обязательным опциям.

Несмотря на это, все больше застройщиков включают в свои проекты прокладку мощного оптоволоконного кабеля. И даже в тех случаях, когда в планах строительной компании не присутствует внедрение технологии Wi-Fi, установка слаботочных стояков и создание инфраструктуры горизонтальной разводки все равно выполняется. В результате интернет-провайдеру будет проще выполнить дальнейшее подключение.

Подключение интернет-технологий в новом доме имеет ряд тонкостей и нюансов:

  • организация автономного пожаротушения и установка систем кондиционирования в местах концентрации узлов связи;

  • грамотная и безопасная разводка телекоммуникационных сетей;

  • внесение соответствующих корректировок в проектирование всего комплекса стандартных и дополнительных сетей;

  • установка достаточного количества ниш, для возможности подключения сразу нескольких провайдеров;

  • решение вопроса организации Wi-Fi на придомовой территории и общественных местах.


     

Телевидение для каждого жильца

 


 

Кабельное телевидение сейчас является обязательной инженерной системой, которая прокладывается на этапе строительства. Эта опция включена в список обязательных услуг, а значит, без ее нормального функционирования сдача дома в эксплуатацию будет невозможной. Застройщикам приходится приложить немало усилий, чтобы найти партнера, который вложит свои деньги, не получив при этом ни одного абонента сразу.


 

Видеонаблюдение — необязательно, но желательно


 

Если жилье считается элитным, значит, в нем должна быть организована система видеонаблюдения. Это негласное правило, которое утвердилось в сфере строительства жилой недвижимости. Здесь можно рассматривать два варианта: организация опции видеонаблюдения на этапе строительства или подключение уже эксплуатируемого здания. Решение остается за строительной компанией.

С развитием технологий меняется представление человека о комфортной жизни. То, что вчера еще было дополнительной опцией, сегодня может стать обязательным условием для сдачи жилого объекта в эксплуатацию.

 


Скидки и распродажи

Комментарии 2

Кирилл Тёмин | 27 сентября 2016 в 18:22

Лучше всего, чтобы телекоммуникации были дополнительной опцией. На сколько я знаю, достаточно проблематично потом переключиться на другого провайдера в ЖК, где уже есть свой по умолчанию.
Ответить

Marry_Am | 14 сентября 2016 в 14:43

Мне кажется, что жильцы должны иметь возможость самостоятельно выбрать провайдера, у всех разные запросы и всем не угодишь.
Ответить
Добавить комментарий
обязательны для публикации комментария
показать другой









Реклама

Подписаться на обновление

Подписаться

Обратная связь

Ваш контакт

Описание ошибки