• USD 63,7873 0,1698 EUR 73,6871 0,0753
  • Реклама
  • О компании
  •  Избранное 

Реклама

Малоэтажная Россия: будущее за западными трендами

Связанные объекты в базе
Застройщик
ГК «Рассвет»
Логотип застройщика ГК «Рассвет»
ГК «Рассвет»

Пушкинский район, с. Тарасовка, ул. Русакова, д. 1 +7 (495) 320-22-99

Объект
ЖК «Томилино», Люберецкий р-н, пос. Томилино

от 2 149 680 руб.

Логотип компании ГК «Рассвет»

Уникальный жилой комплекс, ЖК «Томилино» возводится в непосредственной близости от столицы (всего 10 км до МКАД), живописного пруда и лесопарка. Находится он в поселке Томилино, на улице Колхозной.

Классические пригороды с малоэтажной застройкой в Европе и США приняты за основу уже многие десятки лет. Первыми об этом заговорили Ильф и Петров, путешествуя по «одноэтажной Америке». Идея развития малоэтажной России обрела популярность, когда стало очевидным, что города перенасыщены массовой многоэтажной застройкой. У нас строительство в пригородах пошло по своему пути, но с учетом западных трендов.
Сейчас люди действительно стремятся за город. По данным исследования ВЦИОМ, в своих частных домах хотели бы жить большинство россиян - 66% опрошенных. Однако предпочтения и возможности – две большие разницы и в настоящее время в своем доме проживают 34% граждан. Компромиссным вариантом для всех, кто стремится уехать из «городских джунглей», но не имеет возможности жить в частном доме, становится малоэтажное жилищное строительство.

Малоэтажные многоквартирные жилые комплексы со стилевой концепцией европейского пригорода отличаются низкой плотностью застройки, большим количеством зелени и зон для отдыха. Их высота, как правило, не превышает четырех этажей, что создает приватную и комфортную загородную атмосферу со всеми плюсами городского комфорта.

Большая территория страны вполне позволяет развивать малоэтажный сектор, как на Западе. Однако Россия всегда идет своим путем. На Западе освоение земель начиналось с делового центра, и пригород становился его естественным продолжением. Вместе с расширением городов строились дороги и прокладывались инженерные коммуникации.  По словам эксперта, в России мы наблюдаем обратный процесс:

«За границами крупных городов часто не развиты блага цивилизации: транспортное сообщение,  образовательные и детские дошкольные учреждения, медицинские центры и магазины. А согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян обращают внимание на инфраструктуру в окружении дома. Наличие детских площадок важно для 84% россиян, еще 71% при покупке интересуется парковочными местами, а 66% - продуктовыми магазинами», - комментирует Андрей Гайдуков, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Рассвет».



В этом случае малоэтажные микрорайоны должны возводиться по принципу «город в городе», который подразумевает масштабную застройку в едином архитектурном стиле с внутренней социальной, коммерческой, спортивной и развлекательной инфраструктурой. Такая концепция была применена в ЖК «Томилино»: в проекте будут построены две школы, четырех детских сада и две поликлиники для взрослых и детей, для занятий спортом появится физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион, а провести время и купить все необходимое можно будет в торгово-развлекательном комплексе с кинотеатром. Благодаря трем автомобильным паркингам и низкой плотности застройки машиномест хватит всем жителям. Когда все необходимое расположено в шаговой доступности, возможность не покидать район без крайней необходимости привлекает самую разную аудиторию покупателей.

«Среди всех покупателей, переезжающих в малоэтажные жилые комплексы, лидируют москвичи и жители Московской области. Более 25% составляют жители Москвы, которые стремятся к размеренному и комфортному ритму жизни, еще 35% - покупатели из ближайших регионов. Жилье приобретают молодые семьи и семейные пары с детьми, также часто жители покупают квартиры рядом для пожилых родителей, которым важна хорошая экология и свежий воздух или для молодых детей-студентов. Приоритетным требованием для покупателей становится хорошая транспортная доступность, экологичность района и развитая инфраструктура», - отметил Андрей Гайдуков, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Рассвет».

Малоэтажная концепция европейского городка – не просто квадратные метры с инфраструктурой за городом, это также красивая и гармоничная среда для жизни. В настоящее время в Московской области реализуется около 85 малоэтажных жилых комплексов в пределах 25 км от МКАД. В условиях высокой конкуренции застройщики делают ставки на индивидуальность проекта, уникальную архитектуру, концепцию благоустройства и ландшафтный дизайн.

Редким конкурентным преимуществом обладают комплексы с парками и набережными - в Подмосковье таких всего 15% от общего числа. Во всем мире большинство  проектов с концептуальным благоустройством и озеленением относятся к бизнес- или элит-классу, однако, бывают исключения комфорт-класса. Парки и сады внутри комплекса с пешеходными и велосипедными дорожками организуют на базе природных лесопарков и водоемов. Естественный пруд с благоустроенной набережной может стать центром микрорайона и точкой притяжения других общественных пространств. Концепция благоустройства любого проекта должна учитывать интересы разных групп населения: предусматривать как детские, так и спортивные зоны, и лаунж-зоны для отдыха. Помимо благоустройства территории, застройщики применяют дополнительные «фишки» - лифты при высотности домов всего в четыре этажа, приусадебные участки или выходы на эксплуатируемую крышу, витражные окна и лоджии, и продуманные европейские  планировки, чтобы обеспечить удобство жизни во всех аспектах.

Возвращаясь к западной модели малоэтажного жилья, стоит помнить, что массовые и высокотехнологичные дома пользуются спросом благодаря доступности ипотечного кредитования. Средняя ставка в Европе и США для приобретения жилья - от 3% до 5%. Стремясь к полноценному развитию малоэтажного строительства в России и росту его популярности, застройщики совместно с банками разрабатывают специальные «европейские» программы кредитования, где минимальная ипотечная ставка сейчас составляет 4,83% годовых. Цены на квартиры в малоэтажных домах в Подмосковье, в среднем, варьируются от 50 до 95 тыс. рублей за квадратный метр в зависимости от класса и расположения. Стоимость квартиры в «малоэтажке», как правило, на 20-30% ниже, чем в многоэтажных новостройках Московской области, где средняя цена квадратного метра в 2018 году составляет около 71 000 рублей. Если показатели останутся на том же уровне или продолжат снижаться, переехать за город сможет большее количество россиян.


Скидки и распродажи

Комментарии 0

Нет комментариев

Добавить комментарий
обязательны для публикации комментария
показать другой









Реклама

Подписаться на обновление

Подписаться

Обратная связь

Ваш контакт

Описание ошибки